Воспитание нравственной личности

из высказываний К.Д. Ушинского

В глубине души всякого человека скрывается признание равенства его личности со всякой другой личностью. Христианство сделало это равенство религиозным законом.
Для непосредственного нравственного образования человека, Евангелие — единственный и наиболее совершенный источник нравственности, дающий живой образ совершенства в лице Христа-Спасителя.
Задача воспитания — пробудить внимание к духовной жизни. Надо научить ребенка любить красоту нравственных поступков. Если ваш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному — вы не достигли цели воспитания.
Источник воды живой — Евангелие. Если эта вода питает корни растения, оно будет давать цветы и плоды.
Если дитя слишком сильно погрузится в сферу материальной жизни, если в душе его завяжутся обширные и сильные ассоциации, содержание которых взято из этой сферы, трудно пробудить в нем жажду жизни духовной.
Часто мы готовим детей для того, чтобы плыть по течению и добиваться земных благ, для того, чтобы быть счастливыми. Мы забываем, что всего этого ищут язычники, и что такое христианское понимание счастья навсегда отделено от языческого. Чем быстрей и полней вы будете удовлетворять стремление ребенка к наслаждению, тем несчастнее и ничтожнее вы его сделаете.
Любовь — единственное средство подчинить себе душу ребенка. Кто повинуется другому из любви, тот повинуется уже по требованию собственной души и делает чужое дело своим.
Христианская религия необходима для правильного нравственного воспитания не только потому, что она основана на откровении, но потому, что она связана с неумолкаемой и всеобщей потребностью души человеческой.
Вера врождена человеку. Это важно для педагога. Он должен дать пищу сердцу, уму и душе, чтобы не окарнать человека.
Как бы примитивно (как говорят некоторые) не было бы религиозное чувство, оно само по себе выше всех остальных чувств.
Научите ребенка ценить время. Время, отпущенное на земле, это тот невещественный капитал, на который мы покупаем вечность.
...Погружаюсь задумчиво в рассматривание сетей диавола. Они расставлены вне и внутри человека. Глядя на многокозненные сети, рыдаю горько! Господи! Кто же может избавиться от этих сетей?
Расставлены сети для ума моего в различных книгах, именующих себя светом, а содержащих в себе учение тьмы, написанных под явным или прикрытым влиянием мрачного и всезлобного миродержца, из источника — разума, подверженного грехопадениям.
Для сердца моего сколько сетей! Вижу сети грубые и сети тонкие. Сети прикрыты всячески, с отличным искусством. Падение облечено во все виды торжества. Человекоугодие, лицемерство, тщеславие — во все сиды добродетели. Любовь душевная, часто порочная, прикрыта наружностью любви святой, сладость ложная, мечтательная, выдается за сладость духовную...
Для тела сколько сетей! Оно само сеть! Как пользуется им миродержец! Посредством тела, снисходя к его унизительным наклонностям и пожеланиям, мы падаем до подобия скотов безсловесных, когда предаемся грубым плотским наслаждениям. Ради их оставляется попечение о душе, забывается Бог, вечность, назначение человека.
Чрез чувства, эти двери в душу, которыми она сообщается с видимым миром, он непрестанно вводит в нее чувственное наслаждение, неразлучные с ним грех и плен. Гремит в знаменитых концертах музыка, выражающая и возбуждающая различные страсти; эти страсти представлены в земных театрах, взволнованы в земных увеселениях: человек всеми возможными для него средствами приводится к наслаждению убившим его злом. Справедлива печаль христианина нынешних времен при зрении сетей диавольских, основателен плачевный вопрос: «Господи, кто же из человеков может миновать эти сети и получить спасение?». «Смиреномудрие минует эти сети, и они не могут даже прикоснуться к нему» — таков был ответ Господа преподобному Антонию.

Святитель Игнатий Брянчанинов