Монахиня Магдалина - Начало родительского пути. Новорожденный младенец

Если мы молимся и мало-помалу научаемся жить в духе молитвенном, мы создаем атмосферу, в которой дети начинают чувствовать вкус молитвы и присутствия Божия. Если мы пребываем в этом духе, даже без слов, даже прежде, чем ребенок начнет говорить, он может получить естественный вкус к молитве и желание знать Бога.

Когда младенец родился, родительская любовь к нему выражается многими способами, не последним из которых должна быть молитва. Можно молиться возле ребенка, совершать свои молитвенные правила у его кроватки — и вообще окружить его молитвой. Можно молиться внутренне, когда держите его на руках. Можно благословлять его крестным знамением и просить Господа, Матерь Божию, Святых благословить и защитить младенца. Когда вы смотрите на своего спящего ребенка, можно молиться за него и осенять крестным знамением его кровать с головы до ног и слева направо. Знаю одного отца, который каждый вечер, когда его сын спал, молился коленопреклоненно, пламенно умоляя Бога наполнить жизнь его сына Своею благодатью.
Св. Иоанн Златоуст в своем труде, посвященном воспитанию детей, говорит о наречении ребенку имени (когда читаешь слова святого об этом, как и о многих других вещах, чувствуешь, что этот труд мог бы быть написан не далее как вчера — так живо он соотносится с проблемами современных родителей). Ему известен обычай называть ребенка в честь какого-либо родственника или литературного героя, но он настаивает, чтобы именовать детей в честь Святых, да имеют пример Святого перед глазами. Даже в том случае, если ребенок все же получает имя какого-либо родственника, нужно, чтобы он знал о Святом, имя которого он носит. Нам же должно молиться этому Святому, испрашивая нашему ребенку его благословение, следует повесить возле младенца икону его Святого и, позже, рассказать житие.
Православная Церковь имеет специальные чинопоследования для младенцев: наречение имени в осьмый день, в сороковой день после рождения, посвящение ребенка Богу, молебен о начале учения и т.п. Не пренебрегайте этими сокровищами.
Наши отношения с Богом не являются чисто интеллектуальными. Мы можем сознательно знать Бога, прежде, чем начнем говорить. Поэтому Православная Церковь допускает детей ко Св. Крещению и Св. Причащению. Иные склоняются к мысли, что лучше не крестить детей, чтобы они выросли и сами выбрали свой путь. С тем же успехом можно не кормить ребенка, а подождать, пока он будет достаточно взрослым, чтобы самому выбирать себе пищу по душе. Или не разговаривать с ним, предоставляя ему возможность выбирать себе язык по вкусу. Нужно понимать, что Крещение дает нам духовную свободу, а не отнимает ее.
Родителям следует найти своему ребенку таких восприемников от купели крещения, которые понимали бы, что их первейшая обязанность — заботиться о духовном росте своего крестника.
Благодать крещения никогда не отнимается. Ее можно заглушить грехом, ее можно оставить в забвении, но лишиться ее нельзя. Получившие в детстве семя крещения, скорее повернутся (вновь вернутся) к Богу и будучи уже взрослым, даже если бы они не были воспитаны как христиане.

Забота о подрастающем ребенке

Для ребенка значительно лучше, (если никакой физический недостаток матери не препятствует этому) быть вскормленным материнским молоком. Это признает и современная медицина. Но я особенно хочу подчеркнуть духовный аспект питания. Ребенку лучше, если то, что питает его, что формирует его тело — это энергия любящей и молящейся человеческой личности.
Мать должна постараться пребыть в мире и молитве во время кормления, чтобы ребенку получать вместе с физическим и духовное питание.
В наши дни роль матери часто принижается — результат глубокого духовного невежества. Как христиане, мы должны почаще размышлять о роли Матери Божией и сонма матерей святых, имена которых также занесены в Святцы, чтобы освободиться от всех сомнений о святости материнства.
Материнство дает пример жертвенной любви. Весь день мать отдает детям, особенно пока онималенькие, и в каком-то смысле она как бы лишена своей жизни, отдав ее семье — но именно эта любовь и созидает ее как личность, образом Христовым.
В первые месяцы жизни младенец почти полностью зависим от матери, но уже в самом начале немалую роль играет и отеческая любовь и ласка. Жизненная необходимость этого понятна психологически, но то же справедливо и в духовном смысле. Одна из трагедий современности состоит в том, что вырастает так много детей, для которых образ отца негативен или отсутствует, и это представляет собой угрозу их отношения с Богом, Отцом Небесным. Отцам необходимо делать усилие над собой и находить время для общения с детьми.
Когда ребенок кричит и шумит, не дает спать, мешает присутствию на полной Литургии, надо постараться не забывать о том, что он есть Божие творение, ребенок Бога, дар Бога, и такими мыслями преодолевать раздражение на него.
Первые три года жизненно важны для роста младенца — физического, интеллектуального и духовного. Именно в эти годы формируется характер, и борение родителей может быть чрезвычайно утомительным и напряженным — но каждое усилие не напрасно. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Не жалейте трудов, ведь вы трудитесь для себя; ибо жизнь ваша будет легче, если ваши дети будут добродетельны».
Св. Иоанн Кронштадтский пишет: «Не оставляйте детей без внимания относительно искоренения из сердца их плевел грехов, скверных, лукавых и хульных помышлений, греховных привычек, наклонностей и страстей; враг и плоть грешная не щадит и детей, семена всех грехов есть и в детях; представьте детям все опасности грехов на пути жизни, не скрывайте от них грехов, чтобы они, по неведению и невразумлению, не утвердились в греховных навыках и пристрастиях, которые растут и приносят соответствующие плоды по приходе детей в возраст».
Необдуманное слово матери

Одна женщина, моя прихожанка, рассказала мне о своем великом горе, прося молитвенной помощи и пастырского совета. Суть дела заключалась в следующем:
«Двое было у меня детей» - говорила бедная женщина, - девочка 12 лет и мальчик 3-х лет. Послала я однажды свою дочь к соседу попросить одну вещь, а та заигралась с подругами и потому возвратилась домой нескоро. Это меня до того вывело из терпения, что я в порыве гнева сказала: «Чтоб ты издохла!». В этот же самый день моя дочь заболела и скоро умерла. Обмывши тело умершей дочери, в неутешном горе, я стала собираться в город, чтобы купить, что следует к погребению. Мой трехлетний сын пристал ко мне: «возьми меня с собой, мама!». Я отказываю ему, а он все пуще: «возьми» да «возьми». Мне было и так горько, а тут еще он привязался. Я вышла из терпения и сказала: «Отвяжись, зануда, чтоб тебе пропасть!» И пошла в город, пусть ревет сколько хочет! Когда же возвратилась домой, то нашла сына заболевшим. Через несколько дней скончался и он... Теперь он почти каждую ночь является ко мне и говорит: «Мама, за что ты меня убила?». И это не дает мне покоя ни днем, ни ночью. Научите меня, батюшка, что мне делать, чтобы успокоить своего сына и успокоиться самой».
Сделав по своей обязанности скорбной матери приличное наставление, я назначил ей епитимию для умоления Господа о прощения тяжкого греха ее, а относительно сына посоветовал, чтобы она 40 дней подавала просфору на проскомидию о упокоении души его, умершего, как она полагает, от ее клятвенного слова. Впоследствии она сказала, что скорбь ее несколько утихла и явления прекратились.
Матери! Будьте осторожны в словах касательно своих детей!

Протоиерей Петр Полидоров